永久居民不会被销户

2020年3月起,永久居民身份不会导致中国户口注销。只有加入外国籍才会被自动注销户口。部分地方政策尚未及时更新,政策依然滞后。即使被注销户口,也能简单通过提交材料给派出所恢复户口,无需担心后续政策风险问题。

随着中国即将展开第7次人口普查,各大公众号也开始炒作永久居民也要注销户口。先说结论,国家已在2020年3月废止该项规定,但在部分地方因政策未及时更新,确有规定永久居民满足应被销户。但地方政策难以落实到具体执行。即使被消户,也能向派出所提交材料恢复原户口

海外华人销户的说法最早可以源自1986年颁布的的《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》。其中第七条规定:“居住国内的公民办妥前往国家的签证或者入境许可证件后,应当在出境前办理户口手续。出境定居的,须到当地公安派出所或者户籍办公室注销户口。短期出境的,办理临时外出的户口登记,返回后凭护照在原居住地恢复常住户口。”

这条具有鲜明时代特征的细则已经在2020年3月被废止,但是地方城市管理的滞后性,导致没有更新对应的的管理办法。

上海为例,今年3月上海市公安局发布规定:“出国定居或者加入外国国籍的,本人应当向户口所在地公安派出所办理注销户口登记”。但在随后官方微博发布涉及第四十六条的政策解读中,上海公安局明确表示“现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口” (来源新华网)。

其他华侨较多的城市,如福州公安局也及时表态,明确表示永久居民身份不会被销户,销户只针对加入外籍籍或持有海外护照的人士(来源中国辟谣平台)。

移民加拿大依然是优选

移民不等同于入籍,拥有永久居民身份不但不会导致原国籍户口注销,还能为您的工作生带来巨大便利。

受到疫情影响,加拿大边境政策依然收紧EE分数波动不断,工作难寻。在疫情之下,移民之路更是需要有专业顾问为您提供长期、全面地规划,少走弯路,节约时间发展自我才是挺过疫情的第一要务。

微信移民客服二维码
留学中心:+1 778-737-9777
微信移民客服二维码
移民/签证中心:+1 778-929-0279

版权所有© year 纽菲尔德国际教育-温哥华分公司
Copyright © year New Field Education Group. All rights reserved.