加拿大未来移民展望

每年年末都是移民系统最繁忙的时段,2020年加上疫情就更是如此。今天的文章就来为大家预告下2020年12月有哪些与移民申请息息相关的大事。

联邦快速通道将继续抽签

从往年经验来看,一年的最后一次抽签和下一年的抽签之间一般会间隔3~4周,所以加拿大移民局预计在12月16号左右还会进行至少一次的EE抽签,且保持着高水平移民邀请的发放势头。

从近期的数次EE抽签的情况来看,移民局也为保持移民指标水平做出许多努力。加拿大移民局依然保持着“每两周一次”的抽签频率,而11月25号的EE抽签更是离前一次抽签只有短短的一周时间,并且新移民发放数量也达到新高(邀请了5,000人)

虽然移民分数依然很高,但是近期的每次发放新移民邀请数量也都接近或创下新高。其次,近期高移民分数也是由于移民局抽签不分类别造成的,有的移民项目因为条件不同而拉高了所有申请人的邀请分数。

预计明年,移民局在清理完疫情期间积压的案子后就会开始针对某一具体项目抽签,到时的邀请分数也会自然而然回落到较低的水平。​届时,许多申请人的移民机会也会来临。

加拿大将提供更多移民途径

移民部长Mendicino近期接受彭博社(Bloomberg)采访时表示,加拿大政府近期一直在研究新的移民途径和政策,以此提供更多移民机会给在加拿大的外国人。

近期因为疫情的关系,跨国旅行和加拿大就业都受到了不小的打击,加拿大移民工作也因此受到不小的影响。移民一直以来都是加拿大重要的劳动力和经济来源,此次拓宽移民途径被认为是加拿大政府为了弥补疫情期间经济和外来人口下降所做的补救。

加拿大历年来非永久居民(工签学签等持有者)流入数量变化因疫情下降
加拿大历年来非永久居民(工签学签等持有者)流入数量变化因疫情下降

根据原采访,我们虽然还不清楚移民局何时会正式发布这些新的移民途径,但是大多数移民顾问都认为移民局可能会在今年圣诞节假期之后宣布新途径和新政策

根据CICNEWS上的分析资料来看,移民局可能通过以下方式为申请人提供更多移民机会:

  • 展开更多针对具体某个项目的抽签;
  • 降低CEC要求;
  • 修改CRS评分系统;
展开更多针对具体某个项目的抽签

目前联邦快速通道移民总共有三大项目:“加拿大经验类移民 Canadian Experience Class”、“联邦技术移民 Federal Skilled Worker”以及“联邦技工类移民 Federal Skilled Trades”。

最近几个月移民局抽签都不分项目,即三大项目一起抽签。有的项目内的申请人素质要求较高再加上疫情期间移民局积压的申请,导致了近期移民分数的总体偏高。详情可点击查看CRS如何运作

如果移民局开始针对某个具体项目抽签,则申请人只需要和同一个项目池内的其他申请人进行竞争,每次抽签的分数也就不在会受到其他项目的影响。CICNEWS预计,移民局可能会通过这种形式减少竞争,让每个项目池内的申请人都有更多的机会被邀请移民。

降低CEC要求

目前,CEC移民要求申请人至少有12个月的全职(或等同全职)的工作经验CICNEWS预测,移民局考虑到今年疫情找工作困难,可能会适当减少工作经验要求时长。

调整CRS评分系统

CRS评分系统会根据申请人的各方面素质打分,CICNEWS预测,移民局可能微调部分打分准则或添加新的打分项目。就比如今年,移民局就新添加了“法语加分项”,如果申请人同时能说法语且通过相应的评级考试,就可以获得最多50分的加分。

目前有一年加拿大工作经验的申请人可以拿到至少40分,有多年加拿大工作经验的申请人最多能拿到210分。其他常见的加分项:双学历、配偶共同申请、担保人等模。考虑到疫情的影响,移民局可能上调部分已有加分项目的加分,变相降低申请人的素质要求。

微信移民客服二维码
留学中心:+1 778-737-9777
微信移民客服二维码
移民/签证中心:+1 778-929-0279

版权所有© year 纽菲尔德国际教育-温哥华分公司
Copyright © year New Field Education Group. All rights reserved.