留学还是“留守”,你做好选择了吗?(下篇)

「高考,是“千军万马过独木桥”,但无论成功与否,都不是你人生唯一的出路。即使失败,你的人生依然会有 “条条大路通罗马”。

泰戈尔说 “如果你因为错过太阳而哭泣 那么你也将错过群星”。调整心态,在低沉之时重拾对未来的信心,而出国留学不失为你其中的一种选择。与其委曲求全选择一所自己不尽如意的学校,倒不如拓宽视野,看看国外的学校是否有你心仪的选择。」

加拿大热门专业&就业前景

加拿大各省的公立大学共有96所,私立大学有16所(其中包括了一些外国私立大学在加拿大开设的校区)。加拿大与美国正相反,教育质量高、社会认可度高、性价比高从而导致学校排名好的大学,清一色都是公立大学!加拿大本土最权威的大学排名榜单,是每年发布的《麦克林大学排名》,上月麦克林大学排名公布了9个最热门专业的加拿大大学榜单,绝对可以作为申请明年加拿大大学的参考依据。

2021年九大热门专业加拿大大学排名榜单

  • 生物学Biology.
  • 商科Business.
  • 计算机科学 Computer Science.
  • 教育Education.
  • 工程Engineering.
  • 环境科学Environmental Science.
  • 数学Mathematics.
  • 护理Nursing.
  • 心理Psychology.

物学Biology

加拿大生物学十分发达,通常包括如动物生物学,细胞生物技术,环境生物学,进化生物学,微生物学,分子遗传学,生理学和发育生物学,植物生物学等100多个课程。同时,也提供了很多跨学科研究的课程,如生物信息学,细胞生物学,免疫学和感染,海洋科学,古生物学等专业。

  生物专业是比较早的专业之一,人们在生物学的基础上,通过不断与其他学科交叉而诞生了很多新的专业。为了便于对这些专业进行区别,大致把它们划分成如下六类:

  • 生物科学专业
  • 生物工程专业
  • 生物信息学专业
  • 生物食品专业
  • 生物医学工程专业
  • 海洋生物技术专业

生物学专业毕业生可以很多职业选择,如食品行业、农业、医药、健康科学、制药业和酿酒行业等。化学,制药和生物技术公司,农业,食品,自然资源和公用事业行业的公司,环境和工程咨询公司。

商科Business

在此次排名中,UBC大学和多伦多大学并列第1位,这两所大学在项目声誉和研究声誉类别的评估中均获得最高分,其中UBC也是连续四年保持加拿大商科专业第1位。麦吉尔大学排在第3位,阿尔伯塔大学和女王大学并列第4位。

会计专业在加拿大拥有非常乐观的就业预期,常年稳居商科大类就业排名NO.1。加拿大对会计师的需求非常旺盛,大到企业,银行,政府,小到个人与家庭都需要与会计打交道,根据加拿大劳工部的数据统计,2017年全加会计和审计岗位大约有140万个,年收入中位数高达7万加元,每小时收入40加元,不过随着行业竞争的日益激烈,提前考取CPA证书也日渐成为了会计毕业在加求职过程中的必经之路。

总体来说五大行的IBD(银行投资部门)职位第一年起薪差别不大,大概在8+8,或者6+7这个范围,就是基础薪水6-8万加币左右,奖金在100%-150%的base salary的范围,第一年分析师拿到10-16万加币。

计算机科学 Computer Science

加拿大计算机科学专业所涉及的领域很广,很多高校都有开设,如:多伦多大学,UBC,麦吉尔大学等等。最重要的,加拿大政府也一直在高端计算机技术领域寻找合适的人才以支持国家IT产业的快速发展。

根据加拿大Job Bank给出的数据,Computer Hardware Engineer的时薪是 $25.00到 $63.94,相当于时薪127.25人民币到325.46人民币。计算机专业的应届生工资可以参考最低档。

信息与通讯技术委员会(ICTC)发表的报告称,加拿大经济到2020年止需要新增21.8万名IT人才。 按ICTC的报告,加拿大的IT工作分散在各个行业,2015年12月止有877,470名雇员,其中超过55%为IT行业以外的雇主工作,该行业的失业率只有2.6%(而加拿大平均失业率7.2%)

刚入门的初级软件工程师年收入6万加币,中级软件工程师年收入为7.5万加币,中高级软件工程师年收入为9万加币,高级软件工程师年收入

教育Education

加拿大的教育专业近年来也是备受留学生的热捧,申请人数逐年增多。加拿大教育专业各大院校的排名,排在第一位的依旧是位于BC省的不列颠哥伦比亚大学(UBC)及位于安省的多伦多大学,排在第三位的是位于阿省的阿尔伯塔大学。阿尔伯塔省的卡尔加里大学排名第四,安省约克大学排名第五。

Canadian Business做过加拿大各职业的薪水调查,数据显示中学老师的中位数年薪为8.57万元,属于高薪。 而且别忘了,老师的假期可是所有职业里最多的! 大学老师的中位数薪水为7.88万元,虽然比中学老师低,但大学老师的工作时间更短、压力更小。

工程Engineering

矿业工程:由于加拿大是能源大国,矿产资源丰富,矿业工程行业的人才在加拿大属于紧缺人才,且矿业工程的毕业生在加拿大就业和申请移民都较容易通过。

石油工程:在国内,石油工业的收入非常可观。无论是国内市场还是海外市场在石油勘探开发过程中,中外之间的合作是必不可少的。

电子电气工程专业:与很多学科有着广泛而紧密的联系,如物理、计算机、通信等等。其研究范围广泛,就业前景乐观,就业方向通常为电力公司、电力设计院或研究院、工程局等,也有一些大中型电气设备公司自动化公司等。

机械工程专业:作为资源型发达国家,机械工程专业在各种领域(如石油、天然气、木材、航空航天、能源、汽车等)都有颇多涉及,机械工程师一直高居各类人才需求的top 5。而作为这一行业的从业人员,毕业生需要在加拿大各省或地方的专业工程师协会登记,并经审核后获得由工程师协会颁发的专业资格证书。

环境科学Environmental Science

环境科学与人们的日常生活、生产密不可分,故本专业毕业生的就业领域相当广泛。本专业学生毕业后,除少数人进入研究生层次继续深造之外,大多数人进入各级环境理论研究机构和生产部门担当研究或咨询人员。而且在大气、海洋、交通、工业、农业、医学、军事等领域均有广泛分布,在对污染治理、环境规划、人口问题等重大课题上发挥骨干作用。

加拿大大学环境科学专业申请条件主要包括语言、GAP和学历等方面的要求。加拿大各所大学都认可中国学生的成绩,如:高中成绩、会考成绩、高考成绩、如果大学在读,还需要提供大学的在读成绩。通常较好的加拿大大学,GPA成绩要求在3.0以上,申请顶尖级大学则需要在3.5以上。

数学Mathematics.

精算师

在加拿大比较出色的精算师大多都是数学专业出身。无论在国外还是国内,精算师以其高就业率、高薪水吸引着很多人的目光。要成为一名合格的精算师,需要有扎实的数学基础,能熟练地运用现代数学方法和数据对未来变化的趋势做出分析、判断,对风险具有敏锐的洞察力和处理各种可控风险的能力。所以良好的数学专业背景无疑能够在这个领域的就业中迅速进入角色。

银行、证券业工作

加拿大某著名院校招生明确指出,你可以不懂经济,我们可以教你,但你不懂数学,这是没有办法忍受的。可见数学技术以其精确的描述,严密的推导已经不容争辩地走进了金融领域。由此可见,加拿大数学专业就业前景在证券金融方面是相当可观的。

IT行业

伴随着科技的不断创新,中国IT业步入了一个人才稀缺的时代。作为最被看好的热门专业,其迅猛发展有目共睹,从而导致IT人才的培养速度无法跟上IT行业的发展,每年的人才缺口就达数百万人。

护理Nursing

加拿大的护士分为三个等级:最低的是大专的护士RPN(Registered Practical Nurse),具体学习时间跟学校有关(一般1-3年);还有就是RN(Registered Nurse),要注册为RN必须拥有四年制的护理本科学位;另外一种是建立在本科护理以上,拥有硕士、博士学位的护士。有些硕士的护士在成为Nurse Practitioner(NP)之后可以有处方权。拥有硕士、博士学位的护士,主要从事教育、管理、研究等工作。

就因为就业容易,薪水待遇也很不错,有不少学生希望就读此项专业。申请的人多了,入学竞争也随着比较紧张,连报名日期都和一般学科不一样,大多需要在前一年的12月或更早的时候就完成报名手续。有些大学的护理系并不收大一新生入学,例如多伦多大学的护理系,要求申请者必须读过至少十门大学层次的功课,才能够申请。多大特别规定不接受college层次的课。

心理Psychology

一名有牌照的心理咨询师每年的工薪收入在$64,500- $160,000不等。 而且,随着生活压力越来越大,市场上对于心理学家的需求也在不断增长。 要成为一名有执照的心理学家,需要获得心理学B.A以及该专业硕士或博士学位。

  • 心理咨询师/心理治疗师/心理学家
  • 人力资源
  • 社会服务
  • 人类社会服务
  • 学术和教育
  • 商业相关

加拿大心理学专业薪资与移民选择

加拿大各个省份对心理学的从业标准和管理都不太一样,在安大略省,心理学专业硕士毕业生已经做一些比较基础的心理咨询工作,时薪约20~25加币,一周工作时长约30~45个小时,即学生一周收入能达到3540~6615元人民币。

总的来说,心理学这个专业很能锻炼学生的分析能力,批判性思维、抽象推理能力、逻辑推理能力。如果学生能在学习过程中,积极投身到各种社会实践、志愿者活动中,积累经验,将来无论是在加拿大还是回国发展,都会受到企业的青睐。

微信移民客服二维码
留学中心:+1 778-737-9777
微信移民客服二维码
移民/签证中心:+1 778-929-0279

版权所有© year 纽菲尔德国际教育-温哥华分公司
Copyright © year New Field Education Group. All rights reserved.