留学必读系列-MSP网申攻略

BC省医疗服务计划(MSP)是每个BC居民都必须申请的医疗保险。刚到BC省的留学生需要尽快申请MSP。没有医疗保险,不仅看病就医诊费昂贵,还会被视为“高危人群”!

Medical Service Plan (MSP)

问:留学生符合申请资格吗?

答:符合资格,持有6个月以上学签或工签的个人,依照法例被视为BC省居民。

问:提出MSP申请的等待期需要买医疗保险吗?

答:MSP的等待期一般要2-3个月不等。如果在等待期内离开加拿大超过30天,MSP的生效日期会受到影响。建议申请临时医疗保险来保护没有MSP的真空期。

问:如何申请MSP?

答:有网上申请和邮寄申请两种方式,大多数人会选择网上申请!

申请攻略

Step 1

登陆 BC省官网,点击MSP页面👇

https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/health-drug-coverage/msp/bc-residents/eligibility-and-enrolment/how-to-enrol

Step 2

点击“Apply for MSP”检查是否符合申请资格。

如果居住在BC省,就选“YES”

Step 3

根据自身情况上传资料

  1. Canda Citizen 加拿大公民
  2. Permanent Resident 加拿大永久居民
  3. Temporary Permit Holder or Diplomat加拿大工签/学签持有者

以留学生为例,需上传彩色正反面的学签扫描件

上传成功后填写姓名地址和联系方式。

最后,等待MSP卡寄到家。

在取得医疗卡后,可以就近预约家庭医生。如果身体不适,都有家庭医生初诊后安排到医院或转介他处。每位参加BC省医疗服务计划 (MSP) 的居民有资格获得 BC Service Card,该卡带有个人健康号码(Personal Health Number)是医疗保险的唯一终生标识。无论个人状态如何变化,这个数字都保持不变。

MSP受保项目

1. 看医生免费

2. 健康检查或X-Ray 免费(需有医生开单子)

3. 家庭医生转介去看眼科医生是免费

4. 牙齿或口腔因病变需治疗,有医疗补助

对于药费方面,BC省有一个关于药品的补助计划,要申请这项补助计划的前提是必须先有MSP,且必须有两年的报税的记录。新移民亦可申请,但必须提出过去两年在海外的收入报税记录。

MSP临时保险

持有已过期的学签或工签的个人可以获得MSP的临时保险(Temporary MSP Coverage),临时保险将于2022年的4月30日结束

需要满足以下条件:

  • 目前居住在BC省且您的 MSP 承保范围已过期
  • 已申请新的工作或学习签证
  • 之前以居民身份申请MSP
  • 之前的工作或学习签证已于 2020 年 12 月 1 日或之后到期
微信移民客服二维码
留学中心:+1 778-737-9777
微信移民客服二维码
移民/签证中心:+1 778-929-0279

版权所有© year 纽菲尔德国际教育-温哥华分公司
Copyright © year New Field Education Group. All rights reserved.